音源(discography)1997〜2017  ※ライブ情報は一つ下のページです

三沢洋紀・音源(discography)1997〜2017
(2017年1月13日更新)

<アルバム、シングル、カセット、レコード、etc…>

○LABCRY (1995〜2005 / メンバー:村上ゴンゾ、NANA、清水恒輔、斉藤晃彦、宮地健作、須原敬三、他… / 大阪)

●夏のパズル(1997 / 7インチレコード)
●A MESSAGE FROM THE FOLKRIDERS(1997 / CD)
●COSMOS DEAD(1998 / CD)
●平凡(1999 / CD)
●I Bring you down to underground(2001 / CD)
●LABCRY(2003 / CD)
●LABCRY LIVE 円盤 BOX vol.1(2004 / 3枚組ボックス)



○PONY(2003~2006 / 長辻利恵、千住宗臣 / 大阪)

●LEAF SONGS(2004 / CD)


○三沢洋紀(ソロ)

●三沢洋紀+5(2008 / CD)
●絵(2009 / CDR)
●生ギター弾き語りアルバム(2010 / CDR)



○LETTER(2007〜2009 / NANA、砂十島NANI、カオリ)

●LETTER(2008 / CD)


○三沢洋紀とゆふいんの森(2008〜 / 足立貴裕、河村浩、南いちこ / 大分県で結成〜活動)

●三沢洋紀とゆふいんの森(2009 / CD)


○三沢洋紀と岡林ロックンロールセンター(2011〜 / 岡林コゾウ大輔、中川克志、宮地健作、山田民族、マルコス・フェルナンデス / 東京 / ジャケット画は全て箕浦建太郎)

●三沢洋紀と岡林ロックンロールセンター(2012 / CDR)
●サイレントのとんがり(2013 / CD)
●COMIC EP(2014 / カセット)



○国際オバケ連合(2011〜 / マルコス・フェルナンデス、天野光太郎、大菅直也 / 横浜)

●国際オバケ連合(2013にCDR、後2015にCD化)


○真夜中ミュージック(2011〜 / 稲田誠、植野隆司、中尾勘二、山本達久、小田島等)

●真夜中ミュージック(2012 / CD / 限定300枚。全てジャケットは小田島等が一枚ずつ絵を描く。)
●東京ミッドナイト・ナンプラー(2015 / CD / 初回版は小田島等が一枚ずつ絵を描く。)



○真夜中フォークミュージック(2011〜 / 植野隆司、MC sirafu、大城真【録音】)

●真夜中フォークミュージック(2011 / カセット)
●真夜中フォークミュージック2(2012 / カセット / with おにんこのゆっこちゃん)
●真夜中フォークの神様(2013 / カセット)
●真夜中フォークの女神たち(2016 / カセット / with 柴田聡子、池間由布子、滝沢朋恵、他…  )



○川本真琴withゴロニャンず(2014〜 / 川本真琴、植野隆司、澤部渡、池上加奈恵)

●music pink / 聖クリスマスだよゴロニャンず(2014 / 7インチレコード)
●川本真琴withゴロニャンず(2016 / CD)



○TUNG FAT HEAVEN AND SWEETS(2016〜 / ミッキー吉野、河端一、伊賀航、U)

●TUNG FAT HEAVEN AND SWEETS(2016 / CD)




<プロデュース>

●「HELICOID 0222MB」 HELICOID 0222MB(1999 / CD)
●「トリビュート・トゥ・ニッポン」VA(2001/ CD / UMMOレコード山本精一さんと共同プロデュース)
●「僕はフォークシンガー」加地等(2001 / CD)
●「シングアゲイン」都市レコード(2008 / CD)
●「コスモポリタン・パレード」アカシモモカ(2009 / CD)
●「しばたさとこ島」柴田聡子(2012 / CD)
●「road to you」都市レコード(2013 / CD)
●「ミナトの渡辺勝ショウ」渡辺勝(2014 / CD)
●「吐いたぶんだけ強くなる」マーライオン(2014 / CD)
●「いつもお世話になってます」渡邉幹(2014 / CDR)
●「トップ・オブ・ファンシー」碧衣スイミング(2016 / CD)
●「TUNG FAT HEAVEN AND SWEETS」TUNG FAT HEAVEN AND SWEETS(2016 / CD)



スポンサーサイト

「ディスカバリー、夢のハマヨコ」のダウンロード開始しました!!

2017年、10月の全水曜日の4日間、横浜日ノ出町試聴室その3にて開催しました、
三沢洋紀ワンマンライブ4DAYS「ディスカバリー、夢のハマヨコ」の音源をまとめたライブ音源をダウンロードできるようにしました。
4日間で69曲を演奏。その中から13曲を選び期間限定で無料配信いたします。
横浜にゆかりの深いゲスト陣、マルコス・フェルナンデス、竹久圏(from KIRIHITO)、
大島輝之、大谷能生、三輪二郎、露木達也、岡田了、liquidbiupil(リキッドライト)、が参加!!
WAV音源、クレジット、歌詞カードつき!
ぜひダウンロードして聴いてみてください。

音源
http://shicho.org/discovery/discovery.zip
クレジットとジャケ
http://shicho.org/discovery/discovery_credit.zip


「ディスカバリー、夢のハマヨコ 」 三沢洋紀

1,ろうそく
2,阿賀野川
3,砂丘
4,セプテンバージョー
5,古いギター
6,街の灯 part,3
7,BIG PINK
8,うらめしやのブランコ
9,ふれあい
10,あほうどり
11,A MASSAGE FROM THE FOLKRIDERS~オリエンタルブーツ
12,むすんだうた
13,静かな風景


■録音とミックス:三沢洋紀@横浜試聴室その3(2017年10月4日、11日、18日、25日)
■マスタリング:大島輝之



1,ろうそく
(作詞作曲:三沢洋紀/2015年)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
竹久圏/ギター
露木達也/ドラム
録音:2017年10月25日

2,阿賀野川
(作詞作曲:三沢洋紀/2017年 新曲)
三沢洋紀/ボーカル、アコースティックギター
三輪二郎/アコースティックギター、コーラス
録音:2017年10月5日

3,砂丘
(作詞作曲:三沢洋紀/1998年 from LABCRY「COSMOS DEAD」より)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
大谷能生/サックス
録音:2017年10月5日

4,セプテンバージョー
(作詞作曲:三沢洋紀/2013年 from 三沢洋紀と岡林ロックンロール・センター「サイレントのとんがり」より)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
マルコス・フェルナンデス/シンセサイザー
録音:2017年10月11日

5,古いギター
(作曲作曲:三沢洋紀/2008年 from ソロ「三沢洋紀+5」より)
三沢洋紀/ボーカル、アコースティックギター
liquidbiupil/リキッドライト
録音:2017年10月18日

6,街の灯 part,3
(作詞作曲:三沢洋紀/2015年)
三沢洋紀/ボーカル、アコースティックギター
三輪二郎/アコースティックギター,コーラス
録音:2017年10月5日

7, BIG PINK
(作曲:三沢洋紀/2013年 from 国際オバケ連合「国際オバケ連合」より)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
マルコス・フェルナンデス/シンセサイザー
岡田了/ギター
録音:2017年10月11日

8,うらめしやのブランコ
(作詞:三沢洋紀、作曲:植野隆司/2012年 from 真夜中ミュージック「真夜中ミュージック」より)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
大谷能生/サックス
録音:2017年10月5日

9,ふれあい
(作詞:三沢洋紀、作曲:小山和朗、サラダ / 2016年 from サラダマイカル富岡製糸場グループ「サラダマイカル富岡製糸場グループ」よりカバー)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
大島輝之/ボーカル、ギター
録音:2017年10月5日

10,あほうどり
(作詞作曲:三沢洋紀/2015年)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
liquidbiupil/リキッドライト
録音:2017年10月18日

11,A MESSAGE FROM THE FOLKRIDERS~オリエンタルブーツ
(作曲作曲:三沢洋紀/1997年 from LABCRY 「A MESSAGE FROM THE FOLKRIDERS」、オリエンタルブーツ/2017年より)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
マルコス・フェルナンデス/シンセサイザー
岡田了/ギター
録音:2017年10月11日

12,むすんだうた
(作詞作曲:三沢洋紀/2013年 from 三沢洋紀と岡林ロックンロール・センター「サイレントのとんがり」より)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
竹久圏/ギター
露木達也/ドラム
録音:2017年10月25日

13,静かな風景
(作詞作曲:三沢洋紀/2017年 新曲)
三沢洋紀/ボーカル、ギター
録音:2017年10月25日


1,ろうそく

このろうそくで何を照らそう
このろうそくで何を見つける

歪んだ山を照らしてみよう
草原だけの山を照らそう

この街を包む巨大な影は
歪んだ山の歪んだ影だ

ポンコツブルースが逆立ちする
ポンコツブルースに血がのぼる

何もおかしくは無いけれど
酒でも飲まなきゃきいちゃいられない

ガラガラ声した猫背のうたは
泥棒猫の餌にでもしよう

何億年がおしよせてくる
何億年がおしよせてくる

アンモナイトの記憶 とぐろの終わり
クロマニヨン的 恋の始まり

このろうそくで何を照らそう
このろうそくで何を見つける


2,阿賀野川

車で避暑地へ出かけよう
緑眩しい森をゆく
蝉が深々 田舎道だ
誰もいない 影法師だ

きれいな川が流れていた
あれは冷たい水だったのか?
少し離れた祠のあたりで
蛍も飛んでいたらしい

阿賀野川 サマー
阿賀野川 リメンバー
阿賀野川 サマー
阿賀野川 リバー

古いお寺の茅葺き屋根に
乾いた苔が沢山くっついている
ちょっと外れた森の入り口に
日本一大きな杉が祀られていた

日差しを避ける双子の赤ちゃんと
母がお茶屋の前で座っている
兄の方は母をじっと見ている
弟は不思議そうにお寺を眺めてる

阿賀野川 サマー
阿賀野川 リメンバー
阿賀野川サマー
阿賀野川リバー

大雨にやられて
濁流、泥水、ズボズボ
大雨にやられて
雷、ゴロゴロ、ピカピカ

阿賀野川 サマー
阿賀野川リメンバー


3,砂丘

いついつまでも光輝くことを止まずに
うたをうたえばその静けさも騒ぐ

夜が夜を呼び起こしてもそれはそれだけで
寝床に冷たい月も疲れて果てて

闇を隠れ家にして時々そこを離れて
頭の無い4本の足で砂漠を歩いて

Uh~パパヤ~


4,セプテンバージョー

セプテンバージョー 壊れたテレビと砂嵐
少しも残さずに夜に焦げるがいい

スカスカ、豚、とんがらし
つまんないこと つまんないもの
ときめき通り過ぎて 不発弾になった気分さ

大きな目玉に手足が生える

セプテンバージョー 痺れた
オトナコドモ

網の目すり抜けた8月の匂い
街はスケルトンブルーした
クレイターにある古代都市

月の沙漠で朝を待っている

セプテンバージョー 覗き穴
闇のカタチ

月の沙漠で朝を待っている
夜のスピードカーで朝を待っている

セプテンバージョー 真夜中
闇のカタチ


5,古いギター

古いギターを弾く夢をみる
浅い眠りから目覚める夏は無表情
空っぽの銀河の果てまで
昨日と同じ「恋しい」が浮かんでいるのは嫌さ

マイベイブ 銀河鉄道に飛び乗ったら
サンシャイン 君の住む街までたどり着けるかな
言葉は何の意味も無くなって
アカシアを濡らす雨もそのうちあがって

蒼い月の光が沢山の夢の窓辺を描く

古いギターはタイムマシン
ベルベットの砂丘で会う
古いギターは夢のスーパマシン
会いたかった君に出会う場所へ行こう


6,街の灯 part,3

街の灯よ その終わりの全てを捧げたい
夏の日よ 無数のイエロー達とベースボール
昼に目を開け 灰色の新しい
永い旅のショートコメディー

街の灯よ その終わりの全てを捧げたい
少年の膨らむ夢のようなアイスクリーム
鈍い陽の影絵 型抜きの魂
長い髪の少女の紅

トワイライト
夜が来る
トワイライト

トワイライト
君は誰
トワイライト

7,BIG PINK

~インストゥルメンタル~


8,うらめしやのブランコ

君は実態の無い闇
生まれたてのシミ
しかめっ面のバラッドは
片足で立つ

深夜便の足跡に
蒼いベールの道
うらめしやのブランコが
朝まで揺れる

Dooda dooda dooda

君は実態の無い国
紫の煙
背骨だけの虚しさに
とどめを刺した

深夜便の足跡に
蒼いベールの道
うらめしやのブランコが
朝まで揺れる

Dooda dooda dooda


9,ふれあい

ニヤニヤした
寿司職人が私に
コハダを一つ
握ってくれた

季節のないジャングルで死にたい瞬間

川沿いカフェで
コーヒーをすすりました
生きてる事に
やっと気付きました

ふれあい 無関心
溶け出しそうな茹で卵
悲しくなったら
アメーバ状になるパンダ
休肝日 黄昏が お見合いをしています
どんよりと垂れ込めた 厚い雲です

10,あほうどり

空から僕は見下ろしている
いろんな景色が続いている
あほうどりがただそれを
空の上から眺めている

空には月が輝いている
空には月が輝いている
あほうどりよ僕は今
生まれてきたんだ あほうどりとして

6月の雨 降り続く地上
雲の上で星を眺める
雲の下じゃいろんな鳥が
木陰の下で息を殺している

人が沢山集まっている
ただ立ち尽くすだけの人だ
あほうどりよこの出来事を
誰に伝えるのか 誰に伝えるのか

交通が麻痺した 大都会の溝
声を挙げる 大勢の人
あほうどりよ カラーコーンを蹴飛ばせ
決められたことは変えられないらしい

両手を塞ぐ カードをぶら下げる
タイムマシンで世界を飛んで行く
あほうどりよ異国の地で聞いた
特別は食べられるらしい

特別は食べられるらしい


11,A MASSAGE FROM THE FOLKRIDERS~オリエンタルブーツ

フォークライダーは夜の中
街が乾く 雨を待つ 黄金の七人

フォークライダーは日暮れどきに
深い森の住む部屋へ着く バイブレーション

A MESSAGE FROM THE FOLKRIDERS

フォークライダーは夏の日
陽だまりの街を飛び越えて寝床を探す

フォークライダーは短い夢と
終わりのこない世界を取引した

A MESSAGE FROM THE FOLKRIDERS


~オリエンタルブーツ~

柔らかな金属音
指で爪弾く音色
遠くでただ鳴っている
何も起こることも無い

蒸し暑い夏の夜
赤と緑の鬼が
交差点を闊歩する
古新聞を食べている

空飛ばぬボロ絨毯
白い石でできたライオン
口から水が落ちてきた
負けてしまったライオン

オリエンタルブーツを履いている

首の無い蝶々の群れが
裏通りを占拠する
特別な夜の歌で
僕らは先祖とピクニック

餃子屋 古式マッサージ
港町 犬も喰わないFUCK
漂う亡霊は悲しい
毒入りの缶チューハイ

オリエンタルブーツを履いている


12,むすんだうた

音が薄くなって やがて消えてゆく
やがて消えたまま そこにあると言う
そこにあると思う 内側から熱い
鉛のような夜の 身体中が熱い

見たことの無いもの 触れたことの無いもの
今日もどこかで 誰かが探している

やがてにじんだ うたになる
それはむすんだうた

川沿いを歩く 遠くから見ている
やがて近ずいて 向こう岸に渡る
中身をなくした 身体が欲しいのさ
金のために死んでゆくのはゴメンだ

やがてにじんだ うたになる
それはむすんだうた


13,静かな風景

幼い頃 仔犬を拾い
初めて名前を付けて育てた
ある時道路に飛び出した仔犬は
車にはねられ 僕の目の前で死んだ

立ち入り禁止の変電所前で
誰にも馴染めず落ち込んでいる子供
夕焼けの匂いはガソリンの匂い
家路を急ぐ足音をいつまでもきいていた

約束を交わした時から
それを何故だか破りたくなる
誰かにとって必要な奴なんか
ある日突然 鏡にも映らなくなるだろう

言葉を覚えてしゃべる鳥
触れたら開く虫を喰う草
灰色の荒野のど真ん中を
旅していると出逢うそんなモノコト

日曜の夜に酒をのんで
月曜の夜までのみつづけた
眠くなったらそこで眠った
目が覚めたら酒をまたのんだ

あたえて あたえて あたえつづけた
男は何にも受け取らなかった
そのうちあたえるものが無くなり
男は誰にも気付かれずに消えた


ディスカバリー夢のハマヨコ

10月の全部の水曜日に横浜試聴室その3にて録音投げ銭ワンマンライブを開催しました。

このセットリストの中から厳選しまして、ライブアルバムとしてまとめて、無料配信します。しばしお待ち下さい。

10月4日水曜日@試聴室その3
「ディスカバリー夢のハマヨコ〜デュオからデュオへ」
●ゲスト:大島輝之、大谷能生、三輪二郎
●food:臍藤シンタ

1,むすんだうた w/臍藤シンタ(ギター、うた)
2,真夜中になれば
3,砂丘(ラブクライ)
4,灰色のカラスのうた
5,メッツ(国際オバケ連合)
6,うらめしやのブランコ(真夜中ミュージック)w/以上2〜6曲、大谷能生(sax)
7,恋とメロディー
8,街の灯パート3
9,阿賀野川
10,低空飛行のブルース
11,シャララ(サザンのカバー)
12,愛は円柱のブルース w/以上7〜12曲、三輪二郎(ギター、うた)
13,わたくしばし(ぱいぱいでか美/作詞作曲:三沢&大島輝之)
14,ふれあい(サラダマイカル富岡製糸場グループ/作詞:三沢) w/13〜14曲、大島輝之(ギター、うた)
15,秋刀魚にツナ(大島輝之&大谷能生) w/大島輝之(ギター、うた)&大谷能生(sax)
16,野毛のうた(三輪二郎) w/三輪二郎(ギター、うた),大島輝之(ギター)&大谷能生(sax)


10月11日水曜日@試聴室その3
「ディスカバリー夢のハマヨコ〜うたと電子音とギターノイズ」
●ゲスト:マルコス・フェルナンデス、岡田了
●food:サラダ


1,you really got a hold on me(Beatlesカバー) w/サラダ(うた)
2,夜はゆく
3,セプテンバージョー
4,オクトパス(国際オバケ連合)
5,カマクラ(国際オバケ連合) w/以上2〜5曲、マルコス・フェルナンデス(シンセサイザー)
6,リサイクルショップ(真夜中ミュージック)
7,11月
8,らすとらいと w/以上6〜8曲、岡田了(ギター)
9,東京の花売り娘娘(岡晴夫カバー)
10,よこはまたそがれ(五木ひろしカバー)
11,ビッグピンク(国際オバケ連合)
12,メランコリックシャドウ
13,港が見える丘(平野愛子カバー)
14,a message from the folkriders(ラブクライ)〜
15,オリエンタルブーツ
16,アカシアの雨が止むとき(西田佐知子カバー) w/以上9〜16曲、マルコス・フェルナンデス(シンセサイザー)&岡田了(ギター)


10月18日水曜日@試聴室その3
「ディスカバリー夢のハマヨコ〜完全弾き語りソロ&ミラーボールショウ」
●ミラーボールとリキッドライトショウ: liquidbiupil
●food:おにぎり天国(試聴室)

1,ボーダーライン
2,真夜中ミュージックのテーマ(真夜中ミュージック)
3,魔物ケ原
4,レインボーレインボー
5,花飾りのライオン(letter)
6,私がおもってること知られたら死んじゃう(川本真琴withゴロニャンず)
7,ピンナップガール
8,セスナパーティー(国際オバケ連合)
9,半透明の男
10,yes it is(Beatlesカバー)
11,古いギター
12,サラブレッドの仔馬
13,夏の日陰
14,阿賀野川
15,デートのうた(真夜中ミュージック)
16,そのうちいいことあるだろうによ(加地等カバー)
17,new song(ラブクライ)
18,(my life,you life)it's,a summertime blues (ラブクライ)
19,あほうどり
20,comic


10月25日水曜日@試聴室その3
「ディスカバリー夢のハマヨコ〜ハマのクレイジーホース」
●ゲスト:竹久圏、露木達也
●food:モモコモーション

1,ロンリーチャップリン(鈴木聖美&鈴木雅之カバー)w/モモコモーション(うた)、小池実(ピアノ)
2,例えを探しな
3,夜はペシャンコ
4,ひまわり
5,扉をたたいて /以上2〜5曲、ソロ
6,埋葬
7,熱狂の虫
8,Japanese woman (ブレッド&バター カバー)
9,ボーダーライン w/以上6〜9曲、露木達也(ドラム)
10,ギャンブル小説
11,サラブレッドの仔馬
12,ろうそく
13,灰色のカラスのうた
14,夏の日陰
15,今日の無題
16,むすんだうた w/以上10〜16曲、竹久圏(ギター)、露木達也(ドラム)
17,静かな風景 /ソロ


※4日間来てくれたみなさま、出演者のみなさま、お疲れ様&ありがとうございました。

三沢







ライブ(2017、8/20更新)

●9月は初札幌!!真夜中フォークとソロの2days〜!

- テニスコーツ、weird-meddle record 企画 -
■場所:OYOYO まち×アートセンター さっぽろ
北海道札幌市中央区南1条西6丁目 第2三谷ビル6階
http://www.oyoyo16.com/top/

●9/6(水曜)真夜中フォークミュージック(三沢洋紀 + 植野隆司)、白ぱんズ(さや + 池間由布子)
OPEN 20:00
START 20:30
入場無料
●9/7(木曜)さや、植野隆司、三沢洋紀、池間由布子、高橋幾郎、アプト、OTACOSAN、ほか
OPEN 20:00
START 20:30
入場無料

●10月水曜日は横浜4days!弾き語りソロ(ゲストあり)公開録音ライブ!しかも投げ銭〜!

「ディスカバリー、夢のハマヨコ ~三沢洋紀の水曜日!公開ライブ録音〜投げ銭ワンマン4DAYS!!~」
<出演>三沢洋紀


○2017年10月4日(水)、11日(水)、18(水)、25(水)
場所:日ノ出町試聴室その3

開場 19:30 / 開演 20:00
料金:投げ銭+2drinkオーダー(1,000円)より

※10月の全ての水曜日を占拠して弾き語りまくる4日間!酒場の公開ライブ録音企画!!三沢バンドのメンバーさんをはじめ、 連日ゲストプレイヤーの参加を予定しています。なんらかの形で作品として発表できたらとおもっていますので、よろしくおねがいします。
ゲストの詳細は随時試聴室のホームページで更新します。

http://shicho.org/

三沢洋紀BANDのLIVE!小岩BUSHBASH

6/25sun小岩BUSHBASH ~ 三沢洋紀 presents
-「三沢洋紀バンド x サラダマイカル富岡製糸場グループ」

■live:
 三沢洋紀バンド
 (三沢洋紀/vo,g :竹久圏/g , KIRIHITO : 高木壮太/key、CAT BOYS  水ノ江哲平/b、LOVE ME TENDER : 露木達也/dr)
 
 サラダマイカル富岡製糸場グループ
 (サラダ/vo ,g :小山和朗/g :竹下勇馬/b :もんでんやすのり/dr)

■open17:30 start18:00
■adv2000yen / door2300yen(+1drink order)


※三沢バンドは2回目のライブです!サラ富とたっぷり2マン!!来てください!!

http://bushbash.org/
プロフィール

みさわひろき

Author:みさわひろき
三沢洋紀>三沢洋紀BAND、ソロ、真夜中フォークミュージック、川本真琴withゴロニャンず…等。(問い合わせ)hamuchiyoband@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR